Вы узнаёте зиму?

  205505.12.2016                                                                 О декабре для детей                                         «Год кончает — зиму начинает» — так говорят о декабре, последнем месяце года и первом — зимы. Все ниже солнце, все короче и темнее дни. А морозные ночи светлее от звезд. Древнерусское название декабря:            ЛЮТЕНЬ, СТУДЕНЬ- за лютую морозную пору,        за длительную стужу. Это самый скромный месяц года, поглощенный тьмой                   и морозами. Бывает, морозы затихают и наступает оттепель.  На теплынь отзываются сирени, зеленея верхушками набухших почек. Но зима не отступает,  и валят пушистые снега, трещат морозы.

Приметы  декабря

Декабрь — стужайло: на всю зиму студит. Декабрь узоры на окнах расписывает. Наметут сугробов декабрьские метели. Солнце в декабре светит, но не греет. Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозами рвет. Декабрь — месяц больших волчьих стай. Декабрь — пора хмурого неба и рано вечереющих дней. В конце декабря солнце на лето, зима на мороз поворачивают. Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля, то это — к урожаю.Коли в декабре снег привалит вплотную к заборам — плохое будет лето; коли же останется промежуток — к урожаю.

Пословицы и поговорки про декабрь

Декабрь — шапка зимы. Декабрь — канун новогодья. Декабрь старое горе кончает, новому году счастьем дорожку стелет. Год декабрем кончается, а зима зачинается.      Не велик мороз, да краснеет нос. У зимы рот велик. В зимний холод всякий молод. Зимний денек с воробьиный скок. Зимой солнце, что мачеха, светит, да не греет. Зимой съел бы грибок, да снег глубок. Зимой тулуп всякому люб.